Дорогие друзья!
Очень приятно подарить Вам эту книгу в Год литературы, объявленный Президентом Российской Федерации – Владимиром Владимировичем Путиным и в Год ребенка, объявленный Губернатором Ненецкого автономного округа — Игорем Викторовичем Кошиным.
Но это просто совпадение. На самом деле, идея создания книги появилась в ноябре 2014 года после приезда к нам в округ одного очень интересного детского писателя – Юрия Дмитриевича Нечипоренко.
На одной из встреч Юрия Дмитриевича со школьниками нашего округа я немного расстроилась: оказывается, ребята плохо знакомы с современными детскими писателями и ничего о них не знают. Книги своих друзей, которые привез писатель, практически никто не покупал, а если и брал, то долго выбирая автора. Что делать? Вот и пришла идея – создать такую книгу, чтобы в ней были помещены рассказы или стихи сразу нескольких, но очень популярных современных детских авторов. Ведь это поможет каждому из вас, приобретая книгу, познакомиться сразу с несколькими удивительными и прекрасными писателями. Рассказы, очерки и стихи, помещенные в данном издании, объединены единой темой – любовью к Северу.
Кроме того, перед нами встала еще одна очень важная задача – ваше личное знакомство и общение с авторами книги и ее прекрасным художником Алексеем Капнинским. Поэтому и задумали мы еще одно интересное и нужное для вас мероприятие – организовать в Ненецком автономном округе Фестиваль детской книги.
Почему книга называется «Друзья Заполярья»? Ответов здесь может быть много. Идея так назвать книгу пришла самим ее авторам. И я, конечно же, согласилась. Потому что все мои друзья и гости, которые хоть раз побывали в наших краях, навсегда остаются очарованными красотой хрупкой, но, в тоже время, ранимой и ничем не уступающей по своей красоте, северной природе. Они остаются восхищенными культурой и традициями нашего народа, историей освоения сурового Заполярья и красотой человеческих отношений. А еще, наверное потому, что так назывался мой подростковый туристический клуб «Друзья Заполярья», созданный при средней школе №4 г. Нарьян-Мара в 2003 году. Члены этого клуба, в то время ваши ровесники, с увлечением занимались краеведением. Они с энтузиазмом ездили в фольклорные экспедиции по родному краю, ходили в походы, создавали фильмы и видеоролики о жителях округа, вели радиопередачи и успешно участвовали в олимпиадах и конкурсах, открывали свои проекты и являлись инициаторами благотворительных акций, принимали почетных гостей и писали исследовательские работы. Ребята просто гордились своей Малой родиной и были активными участниками всероссийского патриотического движения «Отечество».
Посмотрите, какие прекрасные строчки написала в своей поездке по родному краю в 2007 году одна из участниц клуба «Друзья Заполярья» Таня Витязева, ученица 8 класса:
Неприметен, гол и скромен,
Север, лишь, на первый взгляд.
Ты упертый, словно Овен,
И безлюден, говорят.
Но не каждый точно знает,
Что богатый жизнью ты.
Словно муза вдохновляет,
Исполняет все мечты.
И морозы пусть под сорок,
Пусть ветра и холода.
Но мой Север сердцу дорог.
Вечно вместе – Ты и Я!
И пусть сегодня участники клуба уже давно выросли, и многие из них разъехались по обширным просторам нашей любимой Родины, ребята не забывают свой край, они до сих пор любят и ценят свою родную землю, гордятся и остаются близкими друзьями Ненецкого автономного округа.
Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Любовь к своей стране начинается с любви к малой Родине, к тому месту, где мы родились и выросли. И нам недостаточно к этому призывать детей. Это надо воспитывать заботливо, любя, духовно. И воспитывать это надо, начиная с самих себя, с детства…».
Вдумайтесь в эти строчки! И мы надеемся, что вместе с вами мы обязательно найдем новых друзей Заполярья!
С любовью и уважением Ольга Пахомова,
учитель и краевед, директор АНОДО «Друзья Заполярья»
Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.