Я слышу

IHEAR-cov-web

Я слышу

Автор: Ирина Зартайская
Иллюстратор: Елизавета Третьякова
Издательство: Премудрый Сверчок, Москва 2013
ISBN: 978-5-906351-03-6
Формат: 215 х 220 мм
Объем: 24 с
Бумага: офсет
Переплет: 7бц, матовая ламинация
Вес: 283 г
Тираж: 3000 экз

Сколько на земле детей? Пятьдесят тысяч? Миллион? Ещё больше. Так много, что и не сосчитать. И все разные — у каждого свои особенности, странности, непохожести. Кто-то любит читать, кто-то — играть в компьютерные игры; один предпочитает пирог с вишней, другой — с черникой; этот просит на день рождения машинку, а тот — конструктор.

Но бывают и другие различия — необыкновенные. Такие, которые не всегда видны с первого взгляда, однако зачастую лишают их обладателя возможности жить так, как все. Одна из таких особенностей — глухота.

Трудно поверить, что некоторые люди не могут услышать то, как барабанит по подоконнику дождь, как плещется о берег вода, как звучат их имена и голоса родных. Но так бывает. Чтобы понять, каково это, можно попробовать крепко-крепко зажать ладошками уши и посмотреть вокруг. Всё сразу станет другим — далёким, немножко ненастоящим и, может быть, даже чужим.

Иногда люди рождаются без слуха, а иногда лишаются его из-за тяжёлых болезней. Если глухота появилась в раннем детстве, человек никогда не научится говорить. Те же, кто потерял слух, будучи постарше, нуждаются в постоянных тренировках и специальных занятиях. Всё для того, чтобы научиться сложному искусству чтения по губам и не менее трудному языку жестов, который, как и все языки, начинается с азбуки. Благодаря языку жестов люди с нарушениями слуха учатся «произносить» слова, понимать друг друга и общаться со своими родственниками.

Однако, несмотря на все сложности, лишённые слуха ребята ничем другим не отличаются от обычных мальчиков и девочек. Они тоже обожают играть, смотреть мультфильмы, получать подарки, озорничать и лакомиться шоколадом. А ещё они здорово умеют дружить. Только, возможно, друзья и внимание окружающих нужны им чуточку больше, чем остальным. Потому что не так-то просто жить одному в мире тишины.

Ирина Зартайская

_________________________________________

Отзыв Натальи Евдокимовой

Мы живем в мире людей с ограниченными способностями. Никто из нас не умеет летать. Никому еще не удавалось считывать мысли другого и телепортироваться из одной точки планеты в другую. Но одному мы точно можем научиться – слышать на расстоянии. Мы могли бы тихо и спокойно поговорить друг с другом на философские темы на шумном рок-концерте. Спокойно бы подсказывали урок одноклассникам у доски, даже не будучи в классе – просто стоя на улице. Мы бы тогда стали чуть более всемогущими, и наши возможности бы намного расширились.

Первое, что я сделала, открыв книгу Ирины Зартайской «Я слышу», – это выучила, как будет звучать мое имя на жестовом языке. Я думаю, для не слышащих людей оно именно «звучит», а не «выглядит». Вода не всегда нужна, чтобы утолить жажду. А чтобы слышать, не всегда нужны уши. Я кладу одну руку на барабан, в другую беру палку и стучу по упругой барабанной верхушке. Градины звука рассыпаются во мне – я слышу, как вибрирует барабан, я могу попробовать этот звук на вкус. А вот я иду по освещенному солнцем лесу – нежному и беззащитному. Среди хвойных веток, мимо усыпанной росой травы проносится мелодия. Ее нет. Но я ее слышу. Звуки объемны, до них можно дотронуться, их можно догнать. Это так просто, что любой ребенок может объяснить это на пальцах. Чтобы его сверстник понял – я такой же, как и ты! Я слышу!

«Ты можешь ходить, думать, говорить и слышать. Значит, ты настоящий человек», – говорит Алик, герой книги Ирины Зартайской.

Он здорово умеет читать по губам. Значит – слышит. Как же иначе? Значит – он тоже настоящий человек. В нем нет ничего особенного. Он – самый обыкновенный мальчик.

На нашем постсоветском пространстве приходится рассказывать о таких прописных истинах. Потому что у нас на государственном уровне культивируется особое отношение к особым людям. То на билбордах, рекламирующих паралимпийские игры, стыдливо скроют правду о теле спортсменов. То в Казахстане люди у власти назовут детей-инвалидов уродами. То попросту оставят детей из детских домов, нуждающихся в помощи, умирать на родине, неустанно рассказывая одну и ту же страшилку. Это вместо того, чтобы спасти их, дав им семью в каких-нибудь Соединенных Штатах. Все это настолько немыслимо, настолько очевидно бесчеловечно, что понятно – никакие слова, никакие пронзающие насквозь истории даже краем не затронут огрубевшие души людей у власти. Если у человека нет нормальных, общечеловеческих моральных ценностей, то это, пожалуй, неизлечимо. Это куда более тяжелый физический недостаток, чем глухота.

За рубежом, например в Канаде, жестовый язык популярен. Его учат просто так — как у нас начинают учить японский или финский. Для общего развития в том числе. Он воспринимается не как язык для людей с проблемами слуха, а просто как язык, на котором можно общаться. Люди в Европе ждут новых клипов парня-репера, который поет на жестовом, у нас же исполнение таких песен возможно разве что на каком-то вечере самодеятельности. Поэтому мы должны начинать с азов. И бук. И ведей. Книга Ирины Зартайской так и начинается – с алфавита русского жестового языка, который называют дактильным. И это действительно заинтересовывает, а потом появляется гордость и азарт – надо же, я тоже так могу!

Главный герой книги, Генка, поссорился с мамой и, громко хлопнув дверью, убежал на улицу. «Я специально хлопнул дверью, чтобы меня услышали. Услышали и все поняли», – говорит он. Генка, рассерженный и угрюмый, знакомится со светлым и улыбчивым мальчиком Аликом. Тот оказывается благодарным слушателем, и Генка как на духу выкладывает все, что у него накопилось. Рассказывает о маме, папе, старшем брате. О том, что мечтает о собаке. Алик внимательно слушает, не реагируя на то, как стучит дверь подъезда. Он слышит только Генку, глядя на то, как двигаются его губы. Алика становится жалко. Не потому, что он потерял слух еще в третьем классе. А из-за некоторой родительской гиперопеки: бабушка прерывает разговор с новым другом Алика и уводит его домой, потому что мама нашла нового врача.

«Я думаю, это все ерунда. Но она хочет как лучше», – говорит Алик и уходит.

И как хорошо, что эта история, заканчиваясь в тексте, продолжается дальше в картинках. На страницах книги Генка учит жестовый язык. А значит, они здорово подружатся с Аликом – ведь они уже нашли и услышали друг друга.

Книгу «Я слышу» выпустило издательство «Премудрый сверчок» (входит в издательство «Серафим и София»). Она прекрасно проиллюстрирована художником Елизаветой Третьяковой и, несомненно, является хорошим социальным проектом. Стоит надеяться, что издательство запустит серию таких книг – и в таком отменном оформлении появятся книги о детях, которые видят дальше звезд, и о тех, кто умеет прыгать через лужи.

 

_____________________

Существуют книги, с чьим назначением и кругом читателей всё сразу понятно. Их покупают с ясными, заранее определёнными целями: к примеру, пособие по счёту с игровыми задачами и какими-либо методиками, и так далее.

А есть книги, ценность которых понимаешь не сразу. Не сразу осознаёшь, насколько они важны для всестороннего развития ребёнка. Именно к таким изданиям и относится, на мой взгляд, книга Ирины Зартайской “Я слышу” с чудесными иллюстрациями Елизаветы Третьяковой.

Я чувствую желание рассказать другим родителям об этой книге именно потому, что считаю — она будет полезна и интересна каждому ребёнку.

Ко мне это издание “пришло” случайно. Однажды я, поддавшись очарованию трогательных иллюстраций, купила для своего семилетнего сына книгу “Куда идёт снег”. Потом, налюбовавшись красивыми картинками, мы с ребёнком поняли, как хороши, как интересны сказки  в ней. И, ознакомившись с биографиями художницы Е. Третьяковой и сказочницы И.Зартайской, я узнала, что “Куда идёт снег” — их вторая совместная работа, а первой была как раз книга “Я слышу”.

 

Поскольку я уже решила собрать в своей домашней библиотечке все книги с иллюстрациями Третьяковой, то захотела приобрести и эту.

На обложке книги “Я слышу” нарисован ребёнок с вызывающим доверие грустным взглядом, который указывает на своё ухо. К сожалению, я сначала сочла, что эта книга узкоспециальная и предназначена исключительно для слабослышащих детей и их родителей. Как же я ошибалась! И, боюсь, многие другие посетители книжных магазинов тоже могли совершить такую ошибку.

Для меня стало открытием, что эта книга, наоборот, рассчитана на широкий круг читателей. Как и первая купленная мной книга И. Зартайской — “Куда идёт снег” — “Я слышу” будет интересна и детям, и их родителям, и бабушкам с дедушками.

Разумеется, слабослышащим детям она тоже будет и полезна, и интересна, но, на мой взгляд, гораздо важнее ознакомиться с ней именно обычным детям — тем, у кого, по счастью, нет нарушений слуха.

Ребёнок намного больше открыт окружающему миру, чем взрослые с их устоявшимися стереотипами, взглядами. Дети с радостью и с интересом воспринимают всё новое, и задача родителей — обеспечить им это “новое” на должном уровне, сделать так, чтобы из книг, которые мы им даём, дети усваивали общечеловеческие принципы, ценности.

Итак, что же усвоит маленький читатель из книги “Я слышу”? В форме увлекательного рассказа, написанного отличным языком, дети усвоят простую, но в то же время и очень важную истину: слабослышащие дети ничем не отличаются от обычных. Они тоже хотят дружить, тоже могут, как это ни парадоксально, “выслушать” (стараясь прочитать по губам то, что им говорят), могут сопереживать, давать добрые советы, поддержать своего друга… Им хочется быть вовлечёнными в компанию, играть с детьми, но именно это и представляет для них сложность.

Я сделала интересное наблюдение: любой ребёнок, которому попадает в руки эта книга, с большим интересом начинает повторять буквы, слова и фразы из словаря слабослышащих, который представлен на её страницах в доступной и увлекательной форме.

Помимо очевидной пользы, которую это приносит, отмечу также, что я воспринимаю попытки сына “говорить” с помощью рук также как дополнительную пальчиковую гимнастику. А ведь каждому родителю известно, как много значит развитие у ребёнка мелкой моторики.

 

Итак, подводя итог, подчеркну: книгу “Я слышу” стоит прочесть. Её нужно иметь дома. Помимо красивых, человечных и тёплых иллюстраций, помимо интересного рассказа, в котором затрагиваются и проблема ссор и детских капризов, и проблема взаимопонимания детей и взрослых, ребёнок также получит интересные знания о языке слабослышащих, который отлично помогает развивать гибкость пальчиков и мелкую моторику.

 

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.