В гостях у бабушки Ульяны

Uliana-mini-web

В гостях у бабушки Ульяны

Автор и составитель: Геннадий Петрович Дурасов
Иллюстратор: Юрий Селиверстов
Издательство: Серафим и София, Москва 2014
ISBN: 978-5-903104-20-8
Формат: 170х240 мм
Объем: 192 с
Бумага: мелованная матовая
Переплет: шитье нитками, мягкий переплет, матовая пленка
Вес: 425 гр.
Тираж: 3000 экз

 

 

 

«Бюджетный» вариант исполнения книги «В гостях у бабушки Ульяны» в мягкой обложке с сохранением всего материала, содержащегося в книге с твердым переплетом.

________________________

Были времена на Святой Руси, когда народ любил Землю и Небо, любил реки и озера, леса и поля, любил Солнце и тайну ночи, любил сказки… любил Красоту. Вряд ли эту любовь можно назвать языческой. Христианство никогда не противопоставляло себя Природе, оно воспринимало ее, как основание Престола Божия.

В наши «последние времена» Святая Русь, как град Китеж погружается (да уже почти погрузилась) в таинственные воды Светлояра. И вот уже последняя маковка блеснула над поверхностью воды. Эта последняя маковка и есть некое сказочное существо – блаженная Ульяна Ивановна Бабкина.

Она жила в глухой каргопольской деревне и лепила глиняные игрушки, но отнюдь не безделушки. Говорят, на Пасху и Благовещение Солнце играет. Так вот Ульянины игрушки – это лучики играющего Солнца. В ее теплых мягких руках эти лучики заиграли, одавая свой свет, свое тепло охладевающему цивилизационному миру. Игрушки Ульяы Ивановны по своим размерам не выходят за пределы ее ладони, но это полноценная скульптура, которую можно смело поставить в один ряд, например, с греческой Танагрой, только у Ульяны, как и во всем русском искусстве, больше сердечности.

Творчество Ульяны Бабкиной не укладывается в рамки ни фольклора, ни народных промыслов, вообще ни в какие рамки. Она – этакий русский Андерсен. Но кто открыл ей все эти тайны, кто научил ее премудрости, недоступной никакой школе? К тому же она ведь неграмотная была…

Тот мир, частицей которого была Ульяна Ивановна, уже больше никогда-никогда(!) не вернется в нашу цивилизованную жизнь. Пожалуй, только навсегда останется чудесный радужный мостик, связывающий нас с этим миром. Этот мостик – Любовь неиссякаемая.

Каргопольские глиняные игрушки Ульяны Ивановны экспонировались в крупнейших музеях Европы, Японии, США; находятся в крупнейших музеях России. Уникальные материалы для книги собрал и подготовил Геннадий Петрович Дурасов, собиратель русского народного творчества, этнолог, член комиссии по народному искусству при союзе художников РСФСР, спецкор газеты «Советская культура», автор статей и книг о русской традиционной культуре, автор цикла передач о народном искусстве на всероссийском радио, член экспертного совета комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия. В книге использованы уникальные иллюстрации Юрия Ивановича Селиверстова.

Книга предназначена для семейного чтения и включает в себя три части: для самых маленьких – сказки бабушки Ульяны, для младшего школьного возраста – история создания глиняной игрушки; для всей семьи – сведения о каргополье.

 

Артемьев Алексей Валерьевич,

художник-монументалист, член московского Союза художников с 1961 г., участник воссоздания живописи храма Христа Спасителя, воссоздатель фресок и интерьера церкви «Большое вознесение» у Никитских ворот, кавалер орденов св. Даниила Московского III степени, прп. Сергия Радонежского 3-й степени, медали Академии Художеств

 

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.