Сказки синего сумрака

SkSinSumr-cov-veb

Сказки синего сумрака

Автор: Ая эН
Художник: Юлиан Юсим

«Сказки синего сумрака» — книга-приключение, книга-мир. К загадкам видений синего сумрака прилагаются ключи, но таинственность никуда не улетучивается. Очень уж необычные загадки и неповторимые ключи! Книга представляет собой сборник коротких сказок-притч, написанных специально для картинок-перевёртышей, объединяет которые »синий сумрак», намёк на иллюзорность видимого. 

Самое главное, в чём помогает убедиться книга — взрослому человеку снова, а ребёнку едва ли не впервые — это то, что в жизни всё не так, как в действительности.

Впрочем, ребёнок наверняка уже убеждался в этом на личном опыте, видел, что ложка, попадая в стакан, искривляется, а луна – едет вслед за тобой по небу, куда бы ты ни направлялся. Взрослые кропотливо объяснили, что на самом деле имел место быть обычный обман зрения. Это расстраивает, заставляя усомниться в видимом мире, приводит к осознанию границ нашего восприятия. Это веселит, ведь действительность вместе с этим знанием преподносит увлекательнейшую игру – игру в оптические иллюзии. Такую же игру предлагает эта книга. Погружение в мир визуальных парадоксов Юлиана Юсима, разгадывание их с помощью ключей, тщательно выточенных писательницей Аей Эн, проясняет, как кролик вполне может оказаться кошкой, собаки – коровами, а тигр, глядящий на своё отражение в воду, – Сальвадором Дали… 

«Сказки синего сумрака» — не просто красивые и необычные картинки для игр разума. Благодаря текстам сказочницы Аи Эн, мир смыслов книги гораздо шире, чем просто «игра с оптической иллюзией». Для каждой картинки (всего их — 12) создана короткая сказка, очень хитрая сказка: сюжет и герои её подсказаны картинкой-«перевёртышем», а вот смысл — афоризмом, предваряющим текст. Вдруг оказывается, что творения Юлиана Юсима показывают не только то, что сверху вниз видно собаку, а снизу вверх – белку, но и что может быть для Другого твоя Земля – далёкое Небо, что время всегда превращает людей в то, на что они его тратят, что неизвестность пускает мысли по кругу… 

Рассмотрим внимательно один из 12-ти разворотов.

На картинке изображён медведь, который внимательно смотрит на пчелу (или осу, или муху?). Сказка, созданная по мотивам изображения, озаглавлена «Чего от неё ждать?» Предваряет её, как я и обещала выше, афоризм — «Неизвестность пускает мысли по кругу». Сюжет выстроен в соответствии с рисунком: медведь проснулся весной, вылез из берлоги и услышал назойливое жужжание. Увидев муху, он задумывается: «Чего от неё ждать?» И мысль в переносном и прямом смысле крутится по кругу — окончание сказки про медведя напечатано по спирали, дочитать которую до конца возможно только перевернув книгу на 180 градусов. И тогда вдруг обнаруживаются совсем другие герои: на иллюстрации отчётливо видно бульдога, глядящего вверх на чьи-то ноги на высоких каблуках. В этом перевёрнутом мире начинается уже другая сказка: бульдог пошёл гулять с хозяином, хозяин по пути встретил какую-то женщину. Люди разговаривают, а бульдог взирает снизу вверх на ноги женщины и, как и »зеркальный» ему медведь задумывается, чего же от неё ждать. Быстрого ответа он не получает, и мысль снова идёт по кругу… и, дочитав до конца, мы снова оказываемся перед медведем. 

Книга становится миром благодаря единству текста и изображений. Они взаимопроникают и наполняют друг друга новым неожиданным содержанием, являясь в то же время ценными и необычными сами по себе. Простое наблюдение оптической иллюзии пошатывает видимый мир, делает его неожиданным и расплывчатым. Тексты сказок, сопровождающие эти иллюзии, организуют изображение, делают заблуждение, в которое нас вводит художник, – закономерным, а разгадку перевёртыша – красивой.

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.