Куда идёт снег

KudIdSneg-cov-site

Куда идёт снег

Автор: Ирина Зартайская
Иллюстратор: Елизавета Третьякова
Издательство: Серафим и София, Москва 2014г.
ISBN: 978-5-903104-15-4
Формат: 170 х 240 мм.
Объем: 64 стр.
Бумага: Мелованая, матовая "пухлая"
Переплет: 7 бц, препресс матовая пленка
Вес: 397 г.
Тираж: 3000 экз.

Где купить: Книжный клуб "Петровский", Воронеж / ПОДАРИКНИГИ.РФ, интернет-магазин, Москва / Любимая история, г.Санкт-Петербург / Свои книги, Санкт-Петербург

О чем беседуют между собой конфеты? Куда может убежать чемодан, как появились первые пончики и, наконец, куда же идет снег?.. Ответы на эти вопросы знает добрая и остроумная сказочница Ирина Зартайская. В чудесных маленьких сказках-притчах с неожиданными концовками действуют предметы, наделенные душой и характером, необычные обычные люди и таинственные «нечто»: задумчивый Кухтыль, хмурое Сегодня, гордая Штука…

«Сказки Зартайской рассчитаны одновременно и на детей, и на взрослых. Это наивная взрослость, или детская серьёзность. Хочется остановить мгновенье, законсервировать “невзросление”, столь богатое на простодушие и искренность. Простодушие дает веру в написанное, а искренность превращает чтение в маленькое счастье»

(Михаил Яснов).

__________________________________

Любая хорошая книга что-то даёт читателю, делает его богаче, чем он был до того, как её открыл. К литературе для детей это применимо тоже — с той лишь разницей, что требования к книгам для маленьких читателей гораздо выше, чем к книгам для взрослых.

Ну и, наконец, высший пилотаж — когда книга вызывает новые мнения, желание задуматься и новый взгляд на привычные вещи как у взрослого читателя, так и у ребёнка.

Именно к такой литературе и относится книга Ирины Зартайской “Куда идёт снег”, которую я купила для внука.

Эта книга представляет собой сборник историй, которые даже трудно назвать сказками в привычном нам смысле слова: они скорее напоминают притчи или мудрые и слегка грустные сказки Андерсена. Только “Андерсен” в данном случае говорит с современным ребёнком и рассказывает ему о жизни в современных реалиях. В простой, доступной и сжатой форме, с помощью и текста, и иллюстраций с ребёнком беседуют о вечных истинах и непреходящих ценностях: общение, взаимопонимание, сотрудничество, одиночество, культурное отношение к месту, в котором ты живёшь, улыбка, осознание себя в окружающем мире и так далее.

Книга состоит из четырёх частей: “Вещи”, “Люди”, “Нечто” и ещё одна часть, которая как раз дала название сборнику. Если в первых трёх частях истории совсем короткие, примерно на половину страницы каждая, то заключительный рассказ —  “Куда идёт снег” — побольше, около трёх страниц. Такое построение книги кажется мне разумным: длина каждой сказки как раз такая, что ребёнку будет не скучно читать её самому за один присест.

 

Итак, я вам рассказала о том, что вы найдёте, открыв эту книгу, и… в то же время не рассказала ничего.

Признаюсь, перед покупкой меня мучили сомнения, поймёт ли мой внук эти истории, будет ли ему интересно их читать.

Но решение всё-таки приобрести эту книгу у меня возникло тогда, когда увидела великолепные иллюстрации. Я подумала: “Даже если не заинтересует внука — принесёт радость мне”.

Уж больно хороши эти рисунки! Они именно такие, на мой взгляд, какими и должны быть картинки в детских книгах: внятные, доброжелательные, связанные с текстом, они словно бы подхватывают рассказ за автором, гармонично дополняя его. В то же время рисунки художницы Елизаветы Третьяковой наполнены множеством милых деталей, которые приятно рассматривать.

В конце книги приведены биографические сведения и об авторе, и об иллюстраторе. Из них становится ясно, отчего творческий тандем Ирины Зартайской и Елизаветы Третьяковой столь успешен: обе они молоды и талантливы, к тому же, “Куда идёт снег” — вторая их совместная работа.

Ещё один довод в пользу покупки — великолепное качество печати и приятная мелованная бумага.

 

И, наконец, решающим аргументом оказалось моё собственное мнение. Ещё в книжном магазине я прочла несколько история из этой книги… Как я уже говорила, они напомнили мне сказки Андерсена, но вместе с тем — и “вредные советы” Григория Остера, и басни Крылова… Их хочется не только прочитать, но и перечитать затем ещё раз, и ещё — вдумчиво и внимательно.

 

________________________

 

Отзыв победителя VI  Московского конкурса «Вдумчивый читатель» 2015 года

Я бы хотела спросить у вас, вы никогда не задумывались, что Сегодня надо любить?  Несмотря ни на что! «Даже если оно дождливое. Оно ведь одно такое». Я подумала и решила: Сегодня буду любить всегда, чтобы оно не обиделось и, позвонив Завтра, попросило его быть как можно лучше.

Я прочитала очень интересную книгу «Куда идёт снег». Её написала великолепная и остроумная сказочница Ирина Зартайская. Она свою книгу до краёв наполнила добротой — почти как волшебница. Только вместо волшебной палочки в ее руке была ручка. Эта книга как шкатулочка. Открываешь ее — и вот коробок спичек, которым темно, и нашлась оранжевая шапочка с помпоном, важно смотрит сеньор Чемодан, неуклюже вылезает Кухтыль, медные монетки размышляют вслух: «Хватит ли их на мороженое?» Снег идет по одному ему ведомым делам, а в самом уголке забилась Штука, которой так и не придумали применение.

С первых страниц книга так захватывает, что просто невозможно оторваться от чтения. Рассказы, хоть и маленькие, но до того интересные, что, можно сказать, даже душу затягивают и вселяют в нее радость. Хочешь ты того или нет, а лицо постоянно расплывается в улыбке. Когда я читала эту книгу, то смеялась в голос. Видимо, мой смех до того был заразительным, что мама постоянно спрашивала: «Что ты там читаешь?». И стоило отойти мне буквально на минутку от книги в другую комнату, я услышала сначала тихий смешок, а потом и громкий смех своей мамы. Я сразу поняла, что она читает мою теперь уже любимую книгу «Куда идет снег». Мы, перебивая друг друга, стали с ней обсуждать прочитанное и цитировать особо запомнившиеся нам места, смеялись и опять перечитывали сказки, вспоминали похожие истории, которые происходили с нами.

Ирина Зартайская написала эти сказки так, что они похожи на басни, но в прозе, а не в стихотворной форме. Они маленькие, но в них вложен большой смысл. Самыми интересными, поучительными и запоминающимися главами мне показались «Пальто и Курточка», «Деньги», «Королевская мечта», «Тук-тук» и «Сегодня». В рассказе «Пальто и Курточка» главная мысль заключается в том, что надо ценить то, какой ты есть. В сказке «Деньги» говорится, что нельзя высмеивать кого-либо, потому что ты сам можешь попасть в неловкую ситуацию. А в «Королевской мечте» автор говорит нам: если хочешь что-то изменить, исправить, то начни с себя.

Когда я читала книгу, в памяти всплывали некоторые моменты из моей жизни. Как мне это понятно: «Иногда человеку очень хотелось поговорить с людьми, но у них никогда не хватало терпения его выслушать. Конечно. Куда им до подушек!» Например, я тоже иногда фантазирую и разговариваю со своими вещами: карандашами, тетрадями, как в сказке «Общение». Если у тетрадки загнулся уголочек, то я ей говорю: «Не расстраивайся, я сейчас все разглажу, и ты будешь, как новенькая!» А ручку уговариваю писать без ошибок. А как же наши потерянные и забытые вещи? Они где-то лежат, скучают, пылятся. Как в сказке про «Шапочку» на самой верхней полке, а ее хозяйке нечего было надеть. Ей очень хотелось крикнуть: «Ну как же?! А я?! Вот она я» Возможно, и мои потерянные вещи где-то ждут меня, а я про них даже и не вспоминаю. Это как забыть давнего друга.

Но «Куда идет снег» создала не только автор Ирина Зартайская, но и Елизавета Третьякова — художница этой чудесной и волшебной книги. Она украсила ее необыкновенными иллюстрациями, которые, кажется, еще немного и оживут. Их очень интересно разглядывать, там много маленьких деталей. Ещё меня они заинтересовали, потому что я сама учусь в художественной школе. Я бы хотела также красиво рисовать и чтобы мои рисунки были такими же занимательными для других. Когда я рассматривала эту книгу, мне казалось, что и я смогу когда-нибудь нарисовать не хуже этой художницы. И возможно Ирина Зартайская, увидев мои рисунки, придумает новые веселые истории. Я большущая сладкоежка и к тому же, когда я читала книгу, то болела. Вот мне и пришло в голову нарисовать историю про мистера Пирожное и дамочку Мороженое. Я уже и название придумала: «Сластеновы». Это будет целая семья. Еще я нарисую мальчика Печеньку и девочку Конфетку. А самой мне очень понравились иллюстрации в главах: «Зажгите свет!», «Королевская мечта», «Мистер Улыбкин» и само собой «Куда идёт снег». Они хорошо дополняют сказки, глядя на них, можно понять характер героев и даже смысл текста. Например, спички нарисованы так, что по ним видно, что у них разный характер и, даже находясь, в спичечном коробке можно поссориться. Может быть, спичечный коробок — это наше общество? А как забавно нарисован идущий снег! Это не просто маленькие летящие снежинки, а живое существо, похожее на сугроб или снежного человека, у которого есть руки и даже розовые пяточки.

Еще кто-то хмурится и не радуется Сегодня? И вы еще не догадались, куда идет снег? Так и быть, я вам приоткрою одну маленькую тайну. Возможно, он идет в магазин за сгущенкой. Представьте себе, как он подходит к кассе, набрав 25 банок вареной сгущенки!

«-Наличные? — спрашивает его продавец.

-На личные, — кивает снег и поясняет: — На личные нужды.

А после можно будет выходить на улицу с лопатой — набирать целые ведра мороженого».

Уверена, что даже Кухтыль уже сообразил, что срочно необходимо раздобыть эту расчудесную книгу «Куда идёт снег»! И отличное настроение на всю вашу долгую жизнь вам обеспечено!

(Мозговых Алина, ученица ГБОУ школа №1200)

 

 

 

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.