Девять жизней одного кота

9Gizney-cov-web

Девять жизней одного кота

Автор: Жерар Монкомбль
Художник: Андрей Аринушкин
Издательство: Серафим и София, Москва 2010
ISBN: 978-5-903104-05-5
Формат: 225 х 305 мм
Объем: 24 стр
Бумага: Мелованая матовая
Переплет: 7 бц, препресс матовая пленка, УВ-лак выб.
Вес: 399 г
Тираж: 3000
Дополнительно: Тираж закончился, ед. экземпляры в офисе Издательства

С давних времен кошки считаются существами мистическими и необычными.  Они видят то, что недоступно глазу человека, лечат своим прикосновением. Кроме того, по повериям, кошки могут прожить не одну, а 9 жизней.

Красивая, немного грустная, но оригинальная и очень необычная сказка про девять жизней кота Томаса, героя старой английской народной сказки давно полюбилась как детям, так и взрослым. Впервые 

книга французского писателя Жерара Монкомбля была издана на французском языке издательством «Casterman» в 2001 году и сразу же завоевала читательские симпатии не только во Франции, но и за ее пределами. В настоящее время и российские дети смогут познакомиться с этой удивительной сказкой.

 Превосходные иллюстрации белорусского художника Андрея Аринушкина очень органично дополняют книгу, позволяя читателю погрузиться в эту волшебную сказку.

Книга прошла путь в долгих два года с момента своего первого перевода, появившегося в сети под названием «Его Величество Нигде», до сегодняшнего издания с текстом в переводе Светланы Петровой, отредактированным Натальей Васильковой и Михаилом Ясновым.

Вот мы вместе с главным героем готовимся к набегу на ближайшую деревеньку, а вот, уютно развалившись, принимаем лавры и почести, оказываемые прислугой. 

В одной жизни кот живет в монастыре, в другой — отплясывает под тамбурин в трактире; он то купается в роскоши, а то добывает себе пропитание во главе банды бездомных котов.

«Ураганный ветер свистел и завывал в ночи. Зима будто разгневалась, побелев от злости. На заснеженной равнине дома казались маленькими, притихшими. Люди забились под одеяла, стараясь поскорее уснуть, чтобы забыть про страх. Удивительно, но именно этой ночью появился кот. Никто так и не узнал, сам ли он вышел из леса или был принесен свирепой вьюгой. Кот был цвета темной безлунной ночи, и лишь на груди белело маленькое снежное пятнышко…»

Мы приглашаем Тебя, наш Читатель отправится в волшебное странствие вместе с главным героем — Котом.

 

—————————————————————————————————————————————-

САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ…

Прожила я так много кошачьих дней.

Когда же умрёт моя Молли Грей?

(Ирина Одоевцева, “Баллада о Роберте Пентегью”)

 

Однажды я влюбилась с первого взгляда. Произошло это так: чёрный кот посмотрел на меня с обложки книги Жерара Монкомбля “Девять жизней одного кота” в переводе с французского под редакцией Михаила Яснова, и, когда я поймала его взгляд, уже не смогла отказать себе в удовольствии взять эту чудесную книгу в руки… Как и бывает у любви с первого взгляда, впечатление только усилилось, когда я ощутила под пальцами приятную шероховатость обложки и гладкий лак и вдохнула особенный запах, присущий только высококачественным изданиям.

И немудрено! Ведь книга эта отпечатана в Риге на отличной матовой мелованной бумаге и с тщательным контролем на всех этапах — в то время, как многие другие издательства предпочитают, ради удешевления процесса, печатать свои книги в Китае, не заботясь ни о качестве типографских красок, ни о качестве бумаги.

На мой взгляд, книга “Девять жизней одного кота”, условно говоря, “осенне-зимняя”: как раз для приятного досуга в непогожие вечера. А мягко падающий снег, сквозь который на нас смотрит кот с обложки, подчёркивает таинственность и лёгкое лукавство его взгляда.

Ощущение встречи с чем-то чудесным останется с вами даже после того, как вы закончите читать и рассматривать иллюстрации.

А они того стоят! Известный художник Андрей Аринушкин сумел создать удивительные, наполненные  деталями и подробностями рисунки, на которых каждый персонаж книги: от Жюльетты, простоватой и добросердечной жёнушки грубого фермера, и до легконогой танцовщицы Марго — имеет свой, тщательно продуманный и с любовью прорисованный характер.

А. Аринушкин постарался на славу — благодаря его таланту, мы видим на каждой странице не отдельные картинки, а связное повествование о судьбах людей. И, конечно, куда без главного героя!

О нём следует сказать отдельно. Это кот, который проживает, как и следует из названия, не одну жизнь, а целых девять. И иллюстратор виртуозно показал, как с разными именами, в изменяющемся от жизни к жизни антураже кот постепенно становится всё мудрее, накапливая силы, знания и опыт для последней, девятой, жизни — самой удивительной.

О литературных достоинствах подробно говорить нет смысла по очень простой причине: “Девять жизней одного кота” необходимо прочитать каждому. Эта история представляет собой столь редкий и гармоничный союз талантливых писателя и художника.

Напоследок открою ещё один секрет этой книги: ощущение чуда, исходящее от неё, станет намного сильнее, если подумать о том, что мир, созданный Ж.Монкомблем и талантливым художником А. Аринушкиным — это мир, где живём также и мы с вами.

Этот отзыв я писала с такими тёплыми чувствами, которые способна пробудить только по-настоящему хорошая Литература.

“Девять жизней одного кота” — одна из самых волшебных книг, которую я только держала в руках. А настоящая волшебная книга вовсе не трубит о своей “волшебности” громко, будто на параде…

О нет! Она завораживает по-другому: чёрный кот на обложке посмотрит на вас с книжной полки, и, когда вы поймаете этот взгляд, уже не сможете отказать себе в удовольствии взять в руки книгу о нём и его девяти жизнях…

Юлия

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.