Аквариумные рыбки

AcvRyb-cov-web

Аквариумные рыбки

Автор: Наталья Евдокимова
Иллюстратор: Елизавета Третьякова
Издательство: Премудрый Сверчок, 2015
ISBN: 978-5-906351-07-4
Формат: 215х215 мм
Объем: 48 с
Бумага: мелованая матовая
Переплет: 7бц
Вес: 345 г
Тираж: 3000 экз

Книга Натальи Евдокимовой наполнена волшебными фантазиями девочки Итты, впервые познакомившейся с огромным миром за пределами детского дома. Из, казалось бы, самых обыденных событий в жизни ее новой семьи рождаются завораживающие истории. Маленькая повесть рассказывает о больших надеждах и добрых сердцах людей, которые встречаются на пути юной героини. Автор чутко и точно сумел передать картину этой жизни глазами ребенка. Впечатления Итты раскрашивают калейдоскопом ярких и непосредственных эмоций каждое событие. Адаптироваться к новой действительности помогает ее талант воспринимать обыденные ситуации и предметы, как захватывающие сказки.

Острее почувствовать переживания десятилетней Итты читателю помогают тонкие и динамичные иллюстрации Елизаветы Третьяковой, в которые, словно в озеро, погружены события и персонажи повести. В них, будто в зеркале, отражен взгляд девочки на мир, собранный из незначительных, на первый взгляд, имеющих только для нее особое значение моментов.

Нина Лаврищева

Историк искусства

Старший научный сотрудник

Московского музея современного искусства

***

     Домом, именно домом и страстным желанием в нём оказаться, быть и постоянно возвращаться пропитана новая книга Натальи Евдокимовой «Аквариумные рыбки», которая недавно вышла в издательстве «Премудрый Cверчок».

Про детские дома, про сирот и усыновление написано много книг. Это невероятный «Дом, в котором» Мариам Петросян, где выпукло и преувеличенно, но в то же время чётко и метко показана жизнь подростков в детском доме. Это тонкие, пронизанные жизнью и жизненным волшебством «Лёгкие горы» Тамары Михеевой, где описана адаптация приёмного ребёнка в новой семье, в новом мире, наполненном незнакомыми запахами, «живыми» соснами и родными людьми. Это абсурдная и смешная книга Фриды Нильсон «Меня удочерила горилла», это книги Дины Сабитовой – «Три твоих имени», «Где нет зимы», «Сказки про Марту».

Но книга Натальи Евдокимовой стоит особняком. Прежде всего благодаря невероятному единству текста и иллюстраций. Конечно, иллюстрированы и «Лучшая семья в мире» Сусанны Лопес и уже упомянутые «Сказки про Марту». Но если у Сабитовой истории про Марту написаны и, видимо, задуманы, как некоторое пособие для приёмных детей и их родителей («Кошка, которая тебя родила, совсем не умела быть мамой»), то у Евдокимовой нет теории, объяснений и границ. Тот же детский дом предстаёт либо вымышленным, либо иностранным – не бывает у нас так, чтобы казённый ребёнок гулял без воспитателя, – а Калачик играет с Иттой и ни одного воспитателя вокруг! Все эти детали, которые должны были бы царапать, заставлять переживать, сопереживать, опускаются или видоизменяются. Наталья Евдокимова справляется и без суровой правды жизни, умудряясь правдоподобно преподнести самое главное – Итту и ее чувства. «Аквариумные рыбки» – это не зарисовка извне, какая получилась у Лопес: вот ребёнок помечтал, вот появились приёмные родители, всё хорошо и мечтать особо не о чем – лучшая семья, где мама приносит сладкое, а папа ищет вместе с дочкой клад. Всё хорошо. Сразу. Без эмоций. Возможно поэтому иллюстрации у Лизы Третьяковой получились не «показывающими» или «объясняющими» – её иллюстрации слились с текстом, вышли из него и окружили, «прочувствовали» от начала и до конца: будь то отражение на поверхности машины или дети с открытыми ртами за стеклом. Иллюстрации цвета неба, как вода, откровенно намекающие на аквариум. А ведь Наталья Евдокимова простыми словами, одним лишь названием своей маленькой повести объясняет разом все возможные переживания ребёнка в детском доме: рыбка в аквариуме. Та самая рыбка, которая должна быть в море или океане, где солёная вода и много кислорода, где куча других обитателей, непохожих, разных, или похожих, родных, где… Дом. Но рыбка оказалась в маленьком аквариуме с искусственными водорослями, «мёртвым» кислородом и вынуждена смотреть на то, что происходит за стеклом. И тосковать. Она, быть может, никогда не видела ни моря, ни океана, но она знает их, она их чувствует, они живут в ней со дня ее появления на свет… Именно так в ребёнке из детского дома живёт дом, родной, уютный, с родными людьми и запахами.

Главная героиня Натальи Евдокимовой, такой дом обретает – с зелёной крышей он сопровождает Итту и читателя на протяжении всей повести, защищает спину девочки, ждёт… И совершенно понятно, что пока он есть, в жизни ребёнка возможно всё.

Когда у тебя есть семья и дом, ты можешь писать стихи. Как Итта. Когда у тебя есть семья и дом, ты видишь свои десять лет размытым пятном, ведь хорошее пролетает, только и успевай ловить. Когда у тебя есть семья и дом, ты можешь плыть на старой лодке к Сириусу, главное, чтобы грести не одной, и «чтобы к вечеру вернуться»…

Наталья Евдокимова не теряет ни одной ниточки, скрупулёзно выводит каждый мазок на голубом полотне.

«Из-за слез я вижу папу будто через стекло», — говорит Итта. И как только уходит аквариумное стекло, папа становится «совсем настоящим».

В книге немного текста, но каждая строчка пропитана чувствами маленькой девочки, у которой теперь есть «её» родители. И читать хочется медленно, чтобы не упустить едва заметный штрих, будто неряшливо прописанную деталь, как, к примеру, бродячий пёс на станции, небрежно брошенное чувство  повествованию веришь от начала и до конца. И хочешь. Домой. Как Итта.

Аделия Амраева

_________________________________

Отзывы финалистов VII  Московского конкурса детских отзывов и рецензий на новые книги 

«Вдумчивый читатель» 2016 года

(детская орфография сохранена)

Привет, меня зовут Настя Новикова, мне 13 лет и совсем недавно я прочитала книгу Натальи Евдокимовой «Аквариумные рыбки», которая пополнила списки моих любимых…

Эта книга мне очень близка, она чем-то схожа с моей жизнью. Нет, не потому что я из детского дома. Просто, когда я читала эту повесть у меня возникли непередаваемые эмоции, будто я уже все это где-то слышала. Я никогда не читаю книги вслух, но при прочтении этой, мне хотелось произносить вслух каждое прочтенное мною слово. Было такое чувство, что все эти истории как-то связаны со мной. Как и главная героиня этой книги, я тоже очень люблю фантазировать. Мне часто в голову приходят какие-то безумные идеи, но большую часть из них воплотить почти не возможно и тогда я рисую свои идеи или начинаю писать о них… Именно поэтому, после прочтения книги, я еще долго рассматривала замечательные рисунки Елизаветы Третьяковой и вдохновлялась ими.

История начинается с описания мамы девочки, которая играет очень важную роль в ее жизни. В повести показано, как хорошо они понимали друг друга, что даже не было заметно разницы в возрасте мамы и дочки. Это очень сильно напоминает мне нас с моей мамой. Мы всегда вместе и готовы помочь друг другу и поддержать не только в сложной ситуации, но и в обычных вещах. Папы у меня нет и мы с мамой — маленькая семья. Мы с мамой тоже всегда вместе, везде вместе и все делаем вместе. Для меня мама является самым важным человеком в жизни и лучшим другом. Как мне кажется, для Итты мама значит тоже самое.

Все иллюстрации Елизаветы Третьяковой к повести «Аквариумные рыбки» выполнены очень нежно и они совсем не яркие и это очень хорошо передает, что происходило вокруг девочки. Все рисунки в книге окрашивает история автора Натальи Евдокимовой. Показан некий контраст между реальным миром и миром маленькой девочки. Итта говорила, что иногда она говорит то, что совсем не хотела сказать. Это похоже на меня. Я считаю это очень хорошим качеством, даже необходимым, потому что когда она говорит то, что думает, все это искренне с эмоциями, а не просто наигранно для конкретной ситуации. Девочка умела удивляться и радоваться совершенно простым вещам и это очень круто. Вроде все очень просто, но нет. Это только подчеркивает, на сколько глубокое было ее воображение. Простые вещи будто оживают. Все вокруг приносит только радость. Старая лодка на пыльном чердаке? Из этого можно устроить целое путешествие, совершить дальнее плавание, и плыть можно не по воде, а по звездному небу. Зачем отказывать себе в своих мечтах и грустить, когда есть фантазия. Как же классно, когда она есть. Можно просто закрыть глаза и представить, как на твоем потолке нарисованы аквариумные рыбки. Итта — девочка из детского дома, возможно по этому у нее развилась такая удивительная фантазия. По ней никогда не скажешь, что у нее нет своих родных мамы и папы. Потому что их семья была настоящей, в которой все друг за друга. Обычно, на сколько мне известно, дети из детских домов очень замкнутые, тусклые, грустные и все время в каких-то депрессивных раздумьях, но Итта светлая, добрая и мечтательная девочкой.

Эта книга вроде яркая и сказочная, но почему-то когда я ее читала, мне хотелось плакать…Честно сказать, я правда очень рада, что прочитала повесть Натальи Евдокимовой «Аквариумные рыбки». Даже прочитав название и описание, я поняла – эта книга «моя», в чем позднее я еще более убедилась. Она потрясающая, просто волшебная. Я бы очень хотела познакомиться с девочкой Иттой. Мне кажется, мы бы с ней очень хорошо подружились и дружили бы долго-долго. Жалко, что Итта живет только в этой книге… Нет, нет! Пусть живет там, в своем сказочном мире и фантазирует, а я пока что буду читать… Я думаю, что чтобы написать такую книгу, надо самому быть похожим на нее, иметь такой же волшебный и красочный внутренний мир и обладать такой же легкой и доброй душой. Поэтому я бы очень хотела познакомиться с замечательным автором книги Натальей Евдокимовой. С чудесным художником Елизаветой Третьяковой я уже знакома с прошлого конкурса «Вдумчивый читатель» по книге Ирины Зартайской «Куда идет снег» и часто пересматриваю ее работы. Я считаю, что это просто удивительные люди. Когда я читала эту книгу, мне казалось, будто она была написана только для меня. Повесть меня очень сильно вдохновила и я счастлива, что ее прочитала, и она пополнила мою коллекцию самых дорогих мне книг…

Новикова Анастасия,

ученица 7 «Б» класса ГБОУ школы №1200.

(Школьная библиотека ГБОУ школы №1200,

библиотекарь Кравченко С.В.

учитель русского языка и литературы  Немировская М.Е.)

_______________

Странно, наверное, что каждый раз я начинаю свой отзыв о том, почему я выбрала ту или иную книгу. Но, знаете, ведь это же во многом может объяснить моё отношение к ней, что в принципе и является целью написания отзыва.

История знакомства с этой книгой началась задолго до начала конкурса этого года. А если точнее, в прошлом году, когда я приехала к вам на мастер-класс, и, когда нам раздали книги для тренировки, мне попалась именно она. Первое, что мне бросилось в глаза, было чудесное оформление обложки. Знаете, так бывает, когда влюбляешься в книгу с первого взгляда, прямо как в человека, только сильнее. Тогда кто-то из вас, работников Гайдаровки, сказал: «О, это трудная книга…сложная». В этот момент, снова взглянув на обложку, я поняла: «Да, это книга для меня». Через пару месяцев я поехала с родителями на выставку «Non-fiction», и там я увидела на витрине одного прилавка эту книгу. Конечно же, я ее купила. Я была просто обязана ее купить. Если бы я этого не сделало, меня бы мучала совесть читателя, и за мной везде попятам ходило бы чувство долга узнать, что же все-таки находится в этой книге. Так начался новый этап в нашей с ней истории… Спустя почти целый год я получила список книг для конкурса в этом году и там была она…книга Натальи Евдокимовой «Аквариумные рыбки».

Как-то раз на уроке литературы в школе я поняла проблему всех детей, непонимающих, что от них требует учитель в школе после прочтения того или иного произведения. Книгу можно читать по-разному: как читатель и как ученик/учитель. Дети привыкли читать книги и смотреть на них с точки зрения любителя пофантазировать или для наслаждения. А учитель хочет, чтобы мы понимали произведения как начинающие филологи или литературоведы (возможно, я преувеличиваю). В общем, на уроках нас просят читать между строк, искать смысл употребления того или иного слова, обращения, понимать отношение автора к той или иной ситуации. (Надеюсь, вы поняли мою мысль.)

Я вела к тому, что в этом году я решила попробовать посмотреть на книгу как с одной, так и с другой стороны. Может, я буду не права по поводу каких-то литературных терминов, но ведь, сколько философов, столько и мнений, особенно если это чье-то маленькое начало.

Книга Натальи Евдокимовой попалась мне в руки впервые. Но мне очень понравилось читать историю маленькой девочки Итты, которую забрала из детского дома прекрасная молодая пара. Они, её новые родители, вместе с ней погружаются то в одну, то в другую игру, сказку, историю. Так автор показывает нам, как дети могут раскрасить серую обыденную жизнь нудного человека, да и любого взрослого в принципе. Не смотря на трудность проблемы, поднятую в произведении, книга написана легким языком, таким образом, её можно читать как маленьким деткам, которых просто будут забавлять фантазии Итты, так и взрослым и подросткам, которые смогут задуматься о состоянии души детей-сирот, живущих в детских домах. Эта книга, думаю, может вдохновить людей на то, чтобы взять ребенка из такого учреждения, подарить ему счастье, украсить его жизнь, взамен получив море сказочных моментов и ярких эмоций. Ни один человек не должен быть равнодушным к таким маленьким цветам жизни, которые живут без своих родителей.

В своем произведении, как мне кажется, писательница проводит параллель между аквариумными рыбками на потолке главной героини, маленькой девочки Итты, и её друзьями из детского дома, которые смотрят на неё сквозь окна, как рыбы сквозь толстые прозрачные аквариумные стенки. «Из окон детского дома на нас смотрят, но никто не решается выйти. Как будто могут нас спугнуть. Я изредка улыбаюсь им, чтобы им было не грустно. Они прижимают ладони к стеклу и беззвучно открывают рты,» – пишет автор, от лица Итты. Так рождается аллегория, с помощью образа рыбок появляется чувство бедных ребят, состояние их души предстает перед читателем лицом к лицу.

Хочу также добавить, что описание сюжета от первого лица создает непосредственную связь читателя с героиней, с её эмоциями, переживаниями. Маленькая девочка становится для нас не просто какой-то девочкой из книги, а живой, настоящей, искренней. Читатель начинает ей верить, сочувствовать ее друзьям из детского дома, переживать бурные эмоции вместе с ней.

Легкость языка, которым написана книга, также делает Итту настоящей, не подделкой, неискусственной. Наталье Евдокимовой удалось создать уникальное детское мышление на страницах книги, которое так часто непонятно взрослым. Весь сюжет построен так, что будто сама Итта сидит перед нами, читателями, и рассказывает нам истории, добавляя свои мысли или задавая вопросы о сроке хранения шоколада, о четырех видах родителей («добрые, злые, никакие и твои»), о том, какой смешной её папа.

Честно говоря, в этом уникальном произведении можно глубоко копать в каждом слове, в каждом предложении, в каждом абзаце и разглядеть глубоко зарытый смысл. Эта книга как картина, написанная в стиле импрессионизм, – каждый видит то, что чувствует, каждый видит отдельный мазок по-разному. Сколько людей – столько и мнений.

Конечно, я могу на этом сказать вам «спасибо» и закончить, но мы говорим о детской книги, а детская книга в наше время не может быть без иллюстраций, так уж завелось в этом мире. Книга «Аквариумные рыбки» отличилась и в этом, благодаря прекрасной художнице Лизе Третьяковой. Это голубой (мой любимый) цвет восхитителен! Психологи утверждают, что голубой цвет способен вдохновлять людей на добрые поступки и дела, воодушевляет на стремление к духовным достижениям, следовательно, можно сделать вывод, что он выбран неслучайно. Необычайно также то, что легкость и незатейливость иллюстраций дополняют сюжет в большей степени, чем это делали бы яркие и разноцветные изображения. Честно говоря, я даже старалась перерисовать эти картинки, но вышло неудачно, потому что я не такой уж хороший художник, чтобы так умело передавать светотень, как это удалось художнице-иллюстратору книги. Хотя должна вам признаться, что очень люблю это дело.

Спасибо за то, что уделили внимание мое работе, надеюсь она показалась вам уникальной, ну…или хотя бы неплохой.

P.S. Жаль, что в вашем конкурсе можно принимать участие только до 9 класса… Выходит, это моя последняя работа, отправленная на ваш адрес с титульным листом конкурса. Буду скучать…надеюсь, мои работы хоть как-то запомнились вам. И даже возможно, вы будете когда-нибудь приводить их в пример кому-то. Спасибо за то, что создали этот чудесный конкурс, который дает обычным детям, как мне, описывать их мнение о книге так, как хочется им, а не так как просят в школе. Вы помогаете развивать нам начинания в литературе, кто знает, может из нас вырастут великие журналисты, литературоведы или критики, или может даже писатели. В любом случае, спасибо!

Щетилова Дарья,

ученица  9″Б» класса ГБОУ школы №1207.

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.