70 ЛЕТ. ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

NnMar-avia-cov-web

70 ЛЕТ. ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Автор-составитель: Юрий Канев
Издательство: Серафим и София, 2016
ISBN: 978-5-903104-26-0
Формат: 230 х 295 мм
Объем: 344 с.
Бумага: Мелованная матовая
Переплет: 7БЦ, матовая ламинация, УВ-лак выборочно, тиснение фольгой.
Вес:
Тираж: 2000 экз.
Статус: Не для продажи. Корпоративное издание.

 

Авиаторам Заполярья посвящается

 

Португалия + Бельгия + Голландия + Люксембург + Дания (без Гренландии) = Ненецкий автономный округ. Пять европейских государств свободно поместятся на территории НАО. Эти 178 тысяч с лишним квадратных километров (1 % площади Российской Федерации) практически не имеют дорог. Более 1200 километров — ненецкая долгота — от Шойны до Усть-Кары; более 250 километров — печорская широта — от Русского Заворота до Мархиды. Есть еще два брата-острова — Колгуев и Вайгач. Добраться до всех этих мест можно одним транспортом — воздушным. Это только в залихватской песне олени лучше, а в жизни трудяга Ан-2 и рабочая лошадка Ми-8 домчат куда быстрее.

Эта книга — музей и мемориал под одной обложкой. Она напоминает самолет с сотнями пассажиров-героев — но ни один самый громадный «Боинг» не вместит столько людей. На белых крыльях страниц мы перенесемся в героические тридцатые, пороховые сороковые, послевоенные пятидесятые, космические шестидесятые. Увидим геологические и трудовые будни семидесятых-восьмидесятых, окунемся в реалии лихих девяностых и проживем благополучные нулевые. Разделы эти подготовлены на основе архивных, музейных документов, публицистики и, конечно же, воспоминаний ветеранов авиапредприятия. «Прошлое мертво, как разбитая граммофонная пластинка», — писал Эрнест Хемингуэй. Не согласен с классиком — мы собрали прошлое по кусочкам, по обломкам, по пылинкам, чтобы дать ему новую жизнь.

В книге много очерков — о летчиках и бортмеханиках, о командирах и рядовых тружениках. Персонифицированная история всегда интересна — через биографии наших героев мы увидим жизнь авиаторов Ненецкого автономного округа.

Вектор развития авиаотряда совпадает с линией жизни Ненецкого округа — они вместе переживали взлеты и падения, экономические подъемы и кризисные пике. Снежно-белые вертолеты и самолеты с красной надписью «Нарьян-Мар» знают по всем Северам. Пилоты, прошедшие суровую школу Заполярья, успешно летали, летают и будут летать по всей России и дальше.

Мы начинаем свой полет во времени — на крыльях памяти. От винта!

 

Юрий Канев

Свяжитесь с нами

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы.